Voyage en Argonne
C'est économique et c'est un régal!!
Ragout de "patates" Il nous faut 2 cuillères de farine , 75 grammes de graisse végétale , un gros oignon , 1 kg de pommes de terre Coupées en grosses frites sel poivre et eau .Le secret est dans la préparation du roux . Dans une cocotte faire fondre la matière grasse en ajouter la farine , tourner avec une cuillère en bois pour avoir un roux très brun je dirais limite du brûlé . Restons à brun pour commencer , jeter l' oignon préalablement émincé dans le roux et continuer à tourner deux minutes . Mouiller le roux avec deux grands verres d'eau, ajouter les pommes de terre , saler poivrer, couvrir et surveiller la cuisson avec une spatule de sorte que votre préparation n'attache pas ; avec l' eau maintenir le roux épais et onctueux. Vous servez avec une salade de pissenlits au lard . Les pissenlits ; ma grand mère , les cueillait dans les près au dessus de la maison de l'oncle Charles Bien épluchés , biens lavés puis essorés ils sont prêts pour la salade Dans le saladier vinaigre poivre échalotes grises attendent ….! Je n'ai pas parlé de sel parce que le lard coupé petit ,qui fond dans la poêle, en contient . Tu peux passer sous la table ; enfin moi c'est ce que je faisais ! car ce qui suit est impressionnant Mais il m'est arrivé de regarder ; donc je raconte La suite se passe assez vite; Ma grand mère a mis trois quart de la salade dans le saladier une grosse poignée dans la main gauche et elle verse le contenu grésillant de la poêle sur la salade . le contact de l'huile bouillante avec la salade froide provoque un souffle bruyant qui se meurt en quelques crépitements rapides ; crépitements qui reprennent quand ma grand mère essuie la poêle avec la salade tenue dans sa main gauche. Avec le ragoût et des pommes au four comme dessert nous avons fait un bon repas !
|